注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

artspy艺术眼

我的艺术天堂,风景无限好

 
 
 

日志

 
 

为什么现在当代艺术事关紧要 Pt.2  

2013-07-05 09:12:20|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:Bernard-Henri Lévy(马姗姗编译)  2013-7-3    来源:TheDailyBeast

为什么现在当代艺术事关紧要 Pt.2 - artspy123456 - artspy艺术眼

Bernard-Henri Lévy

或者,有时候它兼具两者。(世纪的创伤和我们向祖先与孩子发誓不再让这种事情发生的誓言推动着创作回忆录、小说和电影。)在这种情况下,行为或话语,手势或文字,都是其他东西的翻版吗?是什么驱动着它?当一个作家拥抱历史的规定,或者当他离开这里去了加泰罗尼亚或密淑伦,那么政治,或者文学仍然涉及其中吗?

上帝知道我已经拥抱了我的时代。

上帝也知道时事触动了我,而且会持续打动我。

但我也明白把自我全部交托到时事上是对精神的一种威胁。

我知道“新闻”,这种轻度的交流,就像沙漏中的沙,它的核心是简单得被注意到,而非被思考或理解。

我知道新闻已经死去,它甚至是死亡本身,Clément Méric的新闻或者叙利亚屠杀的新闻都一样,西方世界道德和精神的死亡,因为他们没有,也不会,哪怕动用一根手指去阻止杀戮。

我知道这些事情是有共同点的:这些谋杀,这些清醒的状态;这些走路的噩梦;这些冰冷的话语,这些战斗的话语;这些偏执、疯狂、丑恶的交易,贸易中的全球股市中的法西斯灵魂。所有这一切都几乎无一例外地丑陋,暴力,是灾难,让人不再为人的那些东西。

我知道有另外一种,截然相反的共性,存在于直到今天的我们的做法之中,就是在艺术的旗帜下被团结起来,即使当他们需要努力克服消极、邪恶、我们种族的黑暗面和历史。这共性正是那些站在“存在”的这一面,或者我称之“存在的对立面”(counterbeing)的做法,无论以什么方式,关于生活和生命的实践。

时间和时间的对立面。

要么让自己站在死亡的一侧,站在累计的失望与绝望的那一侧,要么站在生命的那一侧,在艺术家的作品中,永远呈现出的内心的希望之中。

要么允许自己被困在令人窒息的事件之中,要么通过艺术,像哲学家列维纳斯相信的定律那样,要比自我本身更加圣洁,要打破那致命的束缚。

这是今天的作家和哲学家所面临的挑战;这些是那些至少会设法从虚无主义者的队伍中飞跃的人要做的,当然这其中也包括当代艺术中所潜藏的虚无主义。

 

相关新闻:为什么现在当代艺术事关紧要 Pt.1

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017