注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

artspy艺术眼

我的艺术天堂,风景无限好

 
 
 

日志

 
 

捕捉被遗弃空间的声音——声音艺术家Jacob Kirkegaard专访 Pt.1  

2013-08-10 16:17:41|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:Marina Lorenzini (马姗姗编译)  2013-8-9    来源:hyperallergic

这个星期六,8月10日,纽约现代艺术博物馆(Museum of Modern Art)将开幕其第一个大型声音艺术展览。“Soundings: A Contemporary Score(声音:一种当代的配乐)”将呈现16个当代艺术家在作品中使用了声音元素——无论以其本体呈现或结合录像、装置、绘画、雕塑等。

其中一位艺术家就是雅各布·基尔克高(Jacob Kirkegaard),他将会展示他的作品“Aion”(2006年),这是一个对切尔诺贝利被遗弃的空间的录音。这个50分钟的装置,包括在一个封闭的和黑暗的房间里,声音和录像。这是一个纵向的四个空的空间:一个游泳池,一个音乐厅,一个健身房和一座教堂。Kirkegaard在每一个空间录下了10分钟,然后房间内播放这个录音,这样具有层次感的声音,来自看似的虚空,创造一种独特的调性。

Kirkegaard,来自丹麦,重点关注声音感知的科学性和美学性,探索通常情况下对听觉不敏感的声学空间和现象。

捕捉被遗弃空间的声音——声音艺术家Jacob Kirkegaard专访 Pt.1 - artspy123456 - artspy艺术眼

Marina Lorenzini(以下简称ML):纽约现代艺术博物馆(MoMA)的这个项目是怎么来的呢?

Jacob Kirkegaard(以下简称JK):是策展人Barbara London联系我的,她给我发了邮件,说她正在筹备这个声音艺术展。她告诉我她当时正在周游欧洲以拜访艺术家和参观工作室。她就来了,我们坐在我的公寓里吃了些葡萄,聊了聊,我给她看了些我的作品。然后我们去吃晚饭,谈了更多,然后她就走了。过了一两个月,她给我发邮件,说展览选了我。

ML:这是纽约第一个大型的声音艺术展,你觉得观众会对你的作品有什么想法呢?

JK:我从来都不太关心人们如何看待我的作品。我尝试听自己内心的声音,我想要做什么和我认为哪些事有趣。说得难听一点儿,那不关我的事。我做事情并不为了取悦人。我试图做一些重要的事情,并且相信他们也会跟其他人发生联系。我不想创造出既定模式的东西,无论它是否好看。我只是创造出一个足够开放的东西,能让你从中生发个人的故事。

捕捉被遗弃空间的声音——声音艺术家Jacob Kirkegaard专访 Pt.1 - artspy123456 - artspy艺术眼

Sound & video installation. Duration 50 minutes. 2006

ML:根据您的经验,声音艺术在美国和欧洲之间的区别有哪些?

JK:我感觉它在欧洲发展更加蓬勃,那里的场面更大;那里做声音艺术的人更多。我已经被多次邀请到到荷兰、西班牙、葡萄牙、波兰、丹麦,参与会议,音乐会,展览等。那里正在发生很多事,我感觉这边冷清些。

ML:你有没有发现哪些声音是纽约独有的,或者美国独有的,其他地方都未曾有过的?

JK:纽约有一种非常美而质朴的隆隆声——来自火车的隆隆声是惊人的,尤其是当它们通过曼哈顿大桥时。我真的非常爱这个。对我来说,这是纽约最有特点的声音。然后,当然还有地铁里那种“叮,咚”“stand clear of the closing doors, please(请勿靠近正在关闭的车门)”和“ladies and gentleman(女士们,先生们)”,就像是来自五十年代的东西。

至于美国的声音……我最喜欢的声音,你能听到远处的火车喇叭。你有时会在夜间听到它们。我只在加利福尼亚州和得克萨斯州听到过。我曾在靠近休斯敦的一个梦幻般的蓝调酒吧里,半夜的时候就听到来自货车的悠扬的喇叭声。那非常完美。

未完待续……

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017