注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

artspy艺术眼

我的艺术天堂,风景无限好

 
 
 

日志

 
 

利物浦双年展2014:默西塞德之痛 Pt.4  

2014-07-12 15:14:36|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:董锐蛟编译  2014/7/11    来源:artspy艺术眼

利物浦双年展2014:默西塞德之痛 Pt.4 - artspy123456 - artspy艺术眼


在画廊不远之外,历史遗迹引航船Edmund Gardner正停在港口里,被委内瑞拉艺术家卡洛斯·克鲁兹-迪亚兹(Carlos Cruz-Diez)漆上了明亮的红色、黄色、绿色和黑色条纹。这是对一战中晕眩的船体伪装的致敬。几何主义的现代设计成为了一种视觉幻象。船体的彩色条纹也和蒙德里安的格子形成互补;它决绝被忽略。一种风格化的战争纪念碑或眼中之钉?我不确定。


更远处是White Star Line船运公司的总部,就是这家公司生产了泰坦尼克号。在这栋二级保护建筑的一个阳台上,1912年死难者的名字依旧清晰可辨。现在这栋建筑已经变成了一家豪华酒店,其中的房间都以泰坦尼克为主题。


再走一点是Bluecoat画廊。在那里展出的是已故美国艺术家詹姆斯·麦克尼尔·惠斯勒(James McNeill Whistler)的作品。他的版画,绘画,家具设计,都是理念为为艺术而艺术的美学运动的一部分。这是一种美的邪教,在其中拒绝了对道德的追问。


惠斯勒并不是我的菜;我觉得他的作品古怪而令人生气。比如作品“Harmony in Blue and Gold: The Peacock Room”,一件带有架子和梳妆台的大型木质墙面。这是利物浦船只拥有者FR Leyland订制作品的一部分。深蓝的夜色中一只金色的孔雀,这种日本主义的风格正是惠斯勒的最爱。这件作品指向了那种颓废的财富,这正是重新出现在利物浦当下的调调。


(完)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017