注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

artspy艺术眼

我的艺术天堂,风景无限好

 
 
 

日志

 
 

《当蒙娜丽莎遇到中国人》 中国人会想些什么?  

2015-01-10 17:09:49|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2015/1/10    来源:艺术中国

《当蒙娜丽莎遇到中国人》 中国人会想些什么? - artspy123456 - artspy艺术眼

法国艺术哲学家,艺术8创始人佳玥(左)与武汉大学法语系教授吴泓缈(右)


去法国卢浮宫看《蒙娜丽莎》的中国人越来越多,尽管人头攒动,只能远距离一瞥,但只要看到也便觉得不虚此行了,然而如果有机会近距离真正面对蒙娜丽莎时,中国人会想些什么呢?


18日下午,在北京的法国文化中心,法国艺术哲学家,艺术8创始人佳玥与武汉大学法语系教授吴泓缈携新书《当蒙娜丽莎遇到中国人》与媒体见面。这本书以佳玥与吴泓缈对话的形式,以二十多幅西方绘画为载体,从中法文化两种视角出发,向我们展示了中国人在看待西方艺术时可能产生的种种疑问,而法国学者在面对这些疑问、不解时又是如何解答、探讨并由此碰撞和生发出更多思想维度的。我是艺术的门外汉,我不怕提幼稚和小儿科的问题,但恰恰是这些问题能够引发真实,凸显出各自文化的种种盲点与偏执。”“这是一场真实的对话,没有任何目的,其中不掺杂任何文化优越感的心态,吴老师提的很多问题我觉得非常有意思,有的问题在我们西方人看来不会觉得奇怪,比如画面上玛利亚同时是母亲和处女这可能吗,我们从未想到过,这是个非常重要和有意思的问题。


本书作者佳玥2004年迁居北京,同年她出版的中文译著《看是一种艺术》以西方艺术学者的专业眼光邀请和引导读者观赏十幅西方油画杰作,这里面更多的是一种单向的解读和引导。十年之后,在《当蒙娜丽莎遇到中国人》的字里行间,中国人的疑问和声音占据了大量篇幅。


博物馆里怎么这么多十字架?同时是母亲、妻子和处女这可能吗?圣母为何来豪门?受难的耶稣,微笑的菩萨;淫妇是一粒老鼠屎吗?追逐太阳,伊卡洛斯和夸父;西方式忧郁与中国式达观;西洋镜和中国锅;毕加索有可能是中国人吗……如果你对西方绘画也有这些疑问或由此产生了更多疑问,这本书可能会给你些许答案。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017